党建活动
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
经济管理学院党总支创先争优活动阶段性总结
发布时间:2014-01-09 发布者: 浏览次数:

按照学校党委创先争优工作总体部署,结合近期学校中心工作,我系主要做了以下工作:

1、加强辅导员、班主任队伍建设。

本学期,经管系三个年级1700余名学生集中在校本部管理,学生管理的难度骤然加大,为扎实做好学生教育和管理工作,我们首先解决队伍问题:一是选配责任心强,综合素质较高的教师和干部担任班主任工作。二是坚持思想教育,业务指导和工作培训。三是加强管理严格要求,及时调整。四是坚持每周有文字性工作安排和例会制度,做到有总结、有讲评、有布置、有要求。五是每周开展工作评比和交流。经过细致安排,全系37个班主任已配备到位。

2、认真细致做好迎新、军训和专业教育工作。

为保证新生顺利入学,我系专门成立了迎新工作领导小组,统一领导和协调工作,并于多次召开迎新工作专题会议,部署今年迎新、军训和专业教育工作。

新生报到期间,系里设立新生接待站,指定专人具体负责新生报到工作。系党政领导全天在新生接待现场指导,为了便于新生办理入学手续,加强学校与学生家长的联系,系里成立党员志愿者服务队、设立新生及家长休息处、举办新生家长会,为广大新生及家长提供贴心的服务。

学生军训期间,系里主管学生工作的书记、学生管理科科长、年级辅导员放弃中秋假期,和学生同吃同训练,坚守在军训现场。各教研室组织专业负责人,认真研讨专业教育的内容和形式,力求达到最佳效果,并把专业教育贯穿在整个教育的始终。

3、坚决维护校园安全稳定。

学校党委高度重视校园安全稳定工作,深入贯彻落实上级加强安全稳定工作的有关精神,明确提出把创先争优活动与维护校园安全稳定相结合。为此,在重大节假日、西安世园会、敏感时期,我系始终把维护校园安全稳定作为重点工作,积极预防、有效应对各种突发事件,用实际行动维护好学校改革发展稳定大局,确保校园安全稳定。如近期部分学生因为考取职业资格证和校外培训机构产生矛盾,学生情绪激动。系里得知此事后,专门召开党政联系会,积极协调校外培训机构,尽最大可能减少学生损失,维护了学生的合法权益。

4、继续开展创建优良学风活动。借新生入学教育,加强学生日常管理,严格学生考勤,尤其是新生晚自习考核。一是制定办法,系学生管理科制定了《学生晚自习考核办法》、《学生班级量化考核办法》《班主任量化考核办法》等多项规章制度,加强对晨读、早操、迟到早退、晚自习、就寝等日常行为规范的考核检查。。二是开展“学风主题班会系列教育”活动;建立了“后进生”档案;成立了“帮教管”小组,有效地促进了先进,带动了后进。

5、加强专业建设,提高科研水平。

系党政联席会多次召开会议,围绕学校升本工作,研讨如何开展专业调研,制定教学计划,整合现有资源,明确专业方向,提高教学质量。鼓励青年教师继续深造,鼓励教师科研上做大做强,争取高水平奖项,发表高水平文章。

6.加强师德师风建设。

完善师德建设长效机制,实行师德一票否决,严格课堂讲授纪律。同时将师德师风建设同解决实际问题结合起来。从教师的工作和生活实际出发,理解体贴教师,把解决思想问题同解决实际问题结合起来。以实际工作来增强师德师风建设工作的感召力和影响力。