日常管理
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文
学院党总支书记高启明在新生入学教育大会上的讲话
发布时间:2018-09-20 发布者: 浏览次数:

自信坚毅能成栋梁

——在经济管理学院2018级新生入学教育大会上的讲话

(2018年9月19日)

亲爱的2018级全体新同学:

大家好!

我是高启明,是经济管理学院党总支书记、副院长,主要分管学生教育和管理工作。大学不是政府,职务只是为大家服务的岗位名称,所以我希望大家以后不必用职务称呼我,可以叫我高老师。9月24日是中秋节。天上一轮满,人间万里明,提前祝同学们节日快乐!

欢迎你们来到经济管理学院。刚才史亚洲老师、班奕老师已经为大家介绍了经济管理学院概况和专业情况,我就不再啰嗦。我想补充说的是经济管理学院目前是学校学生人数最多的二级学院,在校生2300余人,占到沣惠校区学生总数接近一半,今年报道的新生有520多名,约占沣惠校区新生总人数的41%。经管学院还有一个特点,就是女生特别多,约占学生总数的7成左右。女同学们颜值很高,非常养眼,可谓美女如云。祝贺经管学院的男同学。

同学们,管理学是一门年轻的学问,是20世纪除了科学、技术以外的第三大发明,法国经济学家萨伊称之为生产的第四个要素,这四个要素分别是劳动、资本、土地和管理。这些年,经济管理等热门学科对其他学科的冲击可谓不轻。据媒体报道,国内目前有649所本科院校开设会计学;在历年的高考状元中,选择就读“经济管理类专业”的最多,其次才是数理化基础类专业。甚至有学者感叹道:当下的年轻人正在成为与科学家越来越远的一代。我想说的是,此言差矣。在中国社会由工业时代向后工业时代快速转变的今天,服务业成为了第一大产业,我们经济管理学院培养的就是为服务业发展所需要的高技术应用型人才,所以大家毕业可以考公务员,可以读研深造,可以进企业,也可以创业,人生的路径非常广阔。你们选择经管学院,就是选择了离成功最近的专业,也是聪明、务实的选择。

大学培养的是能够独当一面、为社会作出贡献的成熟人才。你们中的每一位都是无比珍贵的个体。我们生而为人,既可以碌碌无为,也可以使自己的生命焕发出美德和智慧的光彩;既可以甘于平庸,也可以不断升华,修炼出圣贤的光辉,这完全要看一个人如何塑造自己,自己有没有自信与坚毅!

首先是自信。自信是与生俱来的力量。自信是一根柱子,能撑起精神广漠的天空,自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。人生贵在相信你自己。相信自己有福气,但不要刻意拥有;相信自己很坚强,但不要拒绝眼泪;相信世上有好人,但一定要防范坏人;相信金钱能带来幸福,但不要倾其一生;相信真诚,但不要指责虚伪;相信成功,但不要逃避失败;相信缘分,但不要盲目等待;相信爱情,但不要求全责备。

你们今天生活在一个与我们这一代完全不同的生存环境里。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,只要自强自立,乐观积极,借鉴我们的经验,吸取我们的教训,一定会在人生的长途跋涉中走得更好,干出属于自己的事业!那种像冬青一样,总是把自己的生命寄生在父母这棵满是疤痕的老树枝干上;像燕子那样,总是把自己巢穴建筑在爹妈老屋的房檐上,这种人是不会有前途的。自信在你的心中,在时光里,在生活中,在学习中。

自信不是自傲,更不是自满,他是一种精神状态,是对自己的一种肯定,相信自己。自信最大的敌人是自卑,当你自卑的时候,面对任何事物,你会说:“不!我不行。”当你自信的时候,面对任何事物你会说:“行!我能行!”至少你可以说:“让我来试试。”

第二是坚毅。什么是“坚毅”?坚毅是激情,是对长期目标的坚持不懈;坚毅是有耐力,是坚持你的未来目标,日复一日,年复一年,非常努力地使未来目标变成现实;坚毅是把生活当成马拉松,而非短跑冲刺。佼佼者和芸芸众生的最大区别是应对挫折、失望甚至无聊的能力;比起智商、学习成绩、体能或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标;要想取得重大成就,坚毅和智商同样不可缺少。

美国著名教育家达克沃斯认为,智商并不能解释一切,这就是为什么有些聪明人却并非佼佼者,而有些佼佼者并非智商很高。她在一所常青藤学校进行的实验发现,智商略高的学生反倒坚毅力略低;智商略低的学生通过努力以及意志则可以弥补智商的不足。

达克沃思坚信,如果学校可以教学生学会“更坚毅”,那就可以帮助他们更加成功。但达克沃思也坦承,她并不知道如何塑造坚毅,目前所知最有效的办法就是培养“成长型思维”。它坚信人的学习能力不是一成不变的,可以通过努力发生变化。大脑就像肌肉一样是可以被训练的。拥有此种思维模式的人更能接受挑战。我希望你们在未来的学习中,能够把培养坚毅、激情、自制力、乐观态度、感恩精神、社交能力、好奇心作为性格培养的重要方面。所谓天才,不过是最大的毅力而已。

同学们!自信是心理状态。是成功的必要条件,是成功的源泉。相信自己行,是一种信念。自信是人对自身力量的一种确信,深信自立一定能做成某件事,实现所追求的目标。坚毅是行动。是对长期目标的坚持不懈,是有耐力,是坚持你的未来目标,日复一日,年复一年,使未来目标变成现实。

作为大学生,自信与坚毅两者不可或缺。每一次细微的成长,都需要经历破茧的挣扎;每一次渺小的收获,都需要成倍的努力。所以,我希望每一滴露水在太阳的照耀下都闪现着无穷无尽的色彩,希望同学们尽快成为经管学院的主人,希望你们每一个人生都熠熠发光,展示自己的价值,体现薪火相传的西航精神,。

同学们,作为00后的你们,最大资本是青春。青春宝贵,是一生最美丽的季节,青春的意义在于自信,在于坚毅,在于奋斗,自信与坚毅,方能成栋梁。只有这样,才不会蹉跎岁月,才不会虚度光阴。

希望你们能尽快适应经管学院的环境,好好学习,好好生活,天天向上。祝同学们身体健康,花开灿烂!

谢谢大家!