学院领导班子十项承诺提高治理能力促发展
发布时间:2020-04-20 发布者: 浏览次数:

为更好地提高治理水平,促进经济管理学院发展,学院领导班子日前制定《十项承诺》,从履职尽责、作风转变等方面提出10条具体要求,并在2020年4月17日召开的党政联席扩大会上共同作出承诺。

《十项承诺》的具体要求分别是:勤奋学习,提高班子能力和水平;廉洁自律,处事公道;坚持民主集中制,个人服从组织;勇于担当,敢于负责;健全体制,完善机制;表率示范,全身心投入管理工作;围绕中心,顾全大局,做团结的模范;积极进取,敢于作为;搞好调查研究,密切联系师生;实干创新开展工作。这十项承诺的每一条都附有具体要求。

《十项承诺》得到班子成员一致认可。大家一致认为,领导班子的履职尽责和作风建设,直接关系着学院发展。《十项承诺》能够随时提醒我们,要以学院的事业发展为重,时刻带领师生朝前看,往前走。

附:窗体顶端

经济管理学院领导班子十项承诺

领导班子的履职尽责和作风建设直接关系经管学院的绩效提升和事业发展。班子成员必须严于律己,勇于担当,做好服务,甘于奉献。为切实提高治院水平,争先创优谋发展,学院领导班子共同制定并自觉遵循以下十项承诺:

1.勤奋学习,提高能力。自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针政策和高等教育理论,围绕立德树人根本任务,研究经济管理学科专业发展形势、规律和任务,积极参加学院中心组、专题报告、干部培训、组织生活会、民主生活会等集体学习;研究和把握高等教育规律,切实提高学院治理体系和治理能力现代化。

2.廉洁自律,处事公道。遵守中央的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,如实向组织汇报重大事项;正确处理职权、利益、名誉关系,不用职权为个人争取学术资源、科研项目、经济利益、个人荣誉;坚持原则,处事公道,在人事招聘、职级晋升、重大项目等方面公开公正,不给正常工作带来干扰。

3.集体领导、分工负责。健全学院党政联席会议议事规则与决策程序,坚持民主集中制原则;分管工作要充分发扬民主,广泛听取意见,完善决策机制,保证科学民主决策。

4.健全体制,完善机制。调整和完善组织架构,打破原有利益格局,为人才提供用武之地;优化运行机制,完善制度体系,实施科学管理,努力提升工作质量和满意度。

5.执行决定,表率示范。坚决落实学校党委会、校长办公会和学院党政联席会形成的决策、决定,不打折扣、不搞变通、不推诿扯皮;班子成员要以表率行为带动全院教师对教育教学工作的全身心投入,做到分管工作年初有计划,年底有总结,努力提高工作质量。

6.围绕中心,顾全大局。紧紧围绕教书育人中心工作,局部服从全局,个人服从组织;坚持班子成员之间、班子成员与科室、教研室负责人之间谈心谈话,努力创造心情愉悦的工作环境;在工作中做到互相沟通、相互补台,乐于为别的同志、别的领域创造平台,形成高效、流畅的工作环境。

7.积极进取,敢于作为。工作落实亲历亲为,靠前指挥,重要工作要经过党政联席会认真研究,集思广益,完善计划和措施;要提高工作衡量标准,向标杆看齐,进行纵向、横向对比,确保每项工作绩效评价达到全校前二分之一。

8.勇于担责,不要“甩锅”。重要工作、突发事件要第一时间、现地现场进行处置,及时向主管校领导汇报,及时与职能部门领导沟通;敢于直面矛盾和困难,遇到问题不抱怨,不“甩锅”,主动承担责任,层层传导压力,激发教师积极性,提高工作执行力。

9.调查研究,联系群众。每学期至少召开一次以上分管工作座谈会,主动听取师生员工和职能部门对学院工作的意见和建议;对师生员工反映的问题,要做到件件有回音。

10.崇尚实干,杜绝空谈。积极创造条件,改善条件,争取条件,主动作为求发展;加快推进学科专业内涵建设,鼓励各科室、教研室创造性开展工作,反对消极埋怨和“等靠要”思想;班子成员首先不发牢骚、不说是非。

以上承诺,请予以监督;如有违反,愿接受批评和组织处理。