经济管理学院2023-2024学年第二学期入党积极分子和发展对象培训班
发布时间:2024-04-19 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高入党发展对象的理论水平和政治素养,从源头上把好党员“入口关”,2024年4月7日至4月17日,经济管理学院第十五期发展对象参加2023-2024学年第二学期入党积极分子和发展对象培训班。

4月7、8、9、10日,党校第十五期发展对象在莲湖校区图书馆五楼报告厅、南教学楼208开展党课培训之集中理论学习。

培训课上,主持人分别围绕“坚定信仰 不忘初心”、“意识形态专题教育”、“家是最小国,国是千万家”等主题为同学们进行了培训。在培训会上,老师强调,同学们务必树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在信息浪潮中保持清醒头脑,提高斗争本领,从身边小事做起,将维护意识形态安全落到实处。

通过集中理论学习培训,全体学员加深了对我国意识形态工作极端重要性、形势复杂性、任务艰巨性的认识,与会学员纷纷表示,要不断提升理论水平,提高政治素养,加强信息甄别能力,始终保持正确的政治立场,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

4月11、15日,经济管理学院组织第十五期发展对象在主教学楼D0808教室开展党课培训之观看音像教材。大家集中观看由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》节目。

节目中,主讲人带领我们“重走”了党的百年道路,回顾了从中国共产党改变近代中国积贫积弱的状况,到新冠疫情时期我国的快速反应与人民群众的积极配合,帮助大家更清晰地认识到中国共产党“为人民服务”的宗旨,也让大家明白了中国共产党为何深得民心。一百年来,中国共产党干成了一件又一件大事,经受了一个又一个考验,取得了许多伟大成就,在中华民族的历史上书写了辉煌的篇章。

作为新时代青年,我们应该铭记党的光辉历程,并积极投身于祖国的社会主义建设当中,为人民幸福和社会稳定献出自己的一份力量。

4月16、17日,经济管理学院组织第十五期发展对象在主教学楼D0808教室开展党课培训之主题研讨。大家围绕“学习两会讲话精神《政府工作报告》”、“牢记四史,做合格党员”进行研讨发言。

研讨会上,大家结合近期的发展对象培训,分享了自己在学习教育中的感悟,并就如何在学习、工作和生活中发挥先锋模范作用做了分享和交流。参会同学纷纷表示,通过学习,更加清楚了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,在今后的学习、工作和生活中,将进一步积极主动学习“四史”,从中汲取精神力量、经验智慧、坚守人民立场的定力,坚定理想信念,强化责任担当,充分发挥先锋模范带头作用。

大家一致表示要继续把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习全国两会精神,深刻领悟新时代青年的历史责任和光荣使命,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

4月12日下午,经济管理学院学生管理科杜航宇、辅导员邵惠、程媛媛、团总支书记李金泽带领第十五期发展对象及第三十一期入党积极分子赴西北地区首座劳模精神展示馆——西安市劳模精神展示馆参观学习。

讲解员按照时间轴和劳模精神发展历程,从“群星耀九州”、“回首来时路”、“走进新时代”三个单元向大家讲述了在各个不同历史时期、各行各业的100余名著名劳动模范和15个先进集体的先进事迹和绚丽风采。

通过此次参观学习,进一步挖掘和发扬了新时代劳模精神的时代内涵和现实价值,让同学们充分感受到了奋进的力量,纷纷表示在今后的学习工作中,将更加坚定理想信念,传承“劳模精神”、践行“工匠精神”,勇担责任使命,勤于学习创新,以劳模和先进典型为榜样,立足岗位、履职尽责、笃行实干。

党课培训的圆满完成,加深了对党的理论知识的认识,切实增强了学员的党性修养,端正了入党动机。同时号召全体学员牢记习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在中国式现代化建设中放飞青春梦想,书写人生华章。

今后同学们要持续深化对政治理论的学习,强化对党的路线、方针、政策和党的基本知识的理解和领悟,将其融入日常的学习、工作和生活中,以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。(/图 经济管理学院 闫鸿霞,审核/李金泽 梁哲铭)